Je fais mon muesli

Quoi de meilleur le matin qu’un bol de muesli fait selon ses goûts, mélangé à un bon yaourt ?
Et du coup, plus question de trier pour enlever les raisins secs ou les noisettes !
Pour « faire » un muesli savoureux, il suffit de piocher ses ingrédients préferrés parmi : flocons, noix, petites graines, fruits séchés et « autres ».

Les flocons

Flocons d’avoine , de riz, de millet, de quinoa, de sarrasin…
Mon choix: Flocons 5 céréales légèrement toastés, ce qui fait ressortir leur goût.
Si vous voulez le faire chez vous, il suffit de les passer quelques instants dans une poêle bien chaude sans matière grasse.

Les noix

Noix, amandes, noisettes, noix de cajou, noix de macadamia, noix de pécan, noix du Brésil, noix de coco, pistache, pignon…
A concasser ou laisser entiers, à toaster au préalable ou non.

Les petites graines

Graines de sésame (blond et noir), des graines de lin, courge, tournesol ou encore pavot…
Donnent du croquant et du goût !

Les fruits secs

Raisin, abricot, figue, pomme, poire, pruneau, banane, mangue, papaye…
A couper éventuellement, pour garder le concept « petits morceaux ».

Autres

Le chocolat en copeaux, les épices, les fruits confits : gingembre, orange, citron…

Comment préparer son muesli préférré ?

Il suffit de mélanger un peu de tout cela, en privilégiant les flocons de céréales qui sont la base du muesli. L’ajout de sucre est totalement facultatif puisque les fruits secs ont déjà un fort pouvoir sucrant. En revanche, pensez à ajouter une petite pincée de sel.
Vous pouvez préparer un grand bocal de mélange et le conserver pendant plusieurs semaines.
Au moment de servir, il est possible de rajouter quelques fruits frais… :-D

Et voilà ! C’est savoureux, économique, et on sait exactement ce que l’on déguste !

 

Et pour la version granola qui croustille ? (pas encore testée)

Compter 12.5cL de jus de fruits pour 300g de flocons de céréales + 300g de noix (vous pouvez réduire cette proportion au profit des flocons), et ajouter 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol.
Mélanger tout ça sur une plaque et enfourner à 150 °C pendant une demi-heure environ, en remuant de temps en temps. Une fois prêt, ajouter des fruits secs à volonté.

Merci à Cléa pour sa recette

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